본문 바로가기
먹고 먹고 먹고/집밥메뉴&레시피

오븐으로 알밤굽기/군밤만들기

by 아싸라비앗'-'v 2021. 2. 17.

안녕하세요.

아싸라비앗입니다.

 

알밤, 군밤

 

저희 남편과 아들은 알밤을 아주 좋아한답니다.

(저는 삶은 알밤을 선호하구요)

 

 

도로에서 가끔 알밤 파는 아저씨를 보면

바로 창문을 열고 손을 흔들어 알밤을 구입합니다 .

 

2봉지는 그냥 기본으로 먹어치우지요-

 

요즘엔 집에서도 알밤을 구워먹을 수 있다길래 

언제 한 번 쯤은 알밤을 구워먹어 봐야겠다,

생각했는데-

 

 

제가 애용하는 카카오톡쇼핑에 '황금알밤'에 떴길래

한 번 구입해 보았습니다.

 

 

주문하자마자 당일날 배송을 시작해주셨고,

이틀인가, 삼일만에 받아보았습니다.

 

 

1키로를 주문했고,

그 중 1/3정도만 구워보았습니다.

 

 

저희 집엔 에어프라이어가 있지만, 

혹시나 알밤이 튀어 에어프라이어가 고장날까 염려되어-

오븐에 구워보았습니다.

 

오븐으로 군밤 만드는 방법은 

아주 쉬웠는데요.

 

과정은 이렇습니다.

 

1. 오븐을 200도에 10분정도 예열한다.

2. 그동안 알밤을 먹을만큼만 물에 헹궈준다.

(물을 조금 머금은 상태에서 구워주면

더 촉촉해진다고 하네요)

3. 예열된 오븐에 알밤을 넣고 10분 정도 돌려준다.

4. 시간이 다 되면, 꺼내어 맛있게 먹는다.

 

아주 쉽지요?^^

덜어내고 남은 알밤
알밤을 물로 헹궈줍니다
오븐팬에 넣어줍니다
잘 구워진 알밤
먹기전에 찰칵

 

 

짜잔!

정말 황금알밤입니다.

속이 황금색이네요.

 

 

저는 가끔 알밤를 굽는 동안

칼집이 제대로 되지 않은 것들이 하나씩 있어

튀어오른다는 글들을 많이 봤었기에,

 

칼집이 약하게 들어간건 

칼집을 한 번 씩 더 넣어주었어요.

 

그래서인지 튄 알밤 하나 없이

조용하게 구워졌습니다.

 

 

그리고 

오븐에서 꺼내자마자

따끈 따끈한 군밤을

남편이 하나 집어 먹었습니다.

 

 

조금 촉촉한 맛이 덜하지만,

그래도 집에서 이렇게 알밤을 먹을 수 있으니 좋네요.

아이도 남편도 맛있게 잘 먹었어요.

 

다음에는 3-4분 정도 더 구워보거나,

에어프라이어로 구워보고 싶네요.

 

방법은 똑같지만,

맛은 어떻게 달라질지 궁금하거든요.

 

집에서 군밤을 만들어 먹을 수 있다니!

밖에서 파는 군밤보다 

더 저렴한 가격으로,

따뜻따뜻하게 즐길 수 있어서

정말 좋았습니다.

 

아, 

알밤은 국내산이 없다네요.

웬만하면 먹거리는 국산으로 구매하고 싶지만,

알밤은 모두 중국 수입산이라고 합니다.

 

국내산 밤은 군밤으로 만들기엔 

조금 큰 사이즈밖에 없다고....

 

중국산 별로 좋아하진 않지만,

알밤만은 먹을만 하네요.

 

오늘 배불리 먹고도

남은 알밤은

하루정도는 냉장고에 넣어도 되지만,

(냉장고에서 하루 숙성해서 먹으면 더 맛있다고 하네요)

 

 더 길게 두고 먹으려면

냉동실에 넣어두었다 먹어야 한답니다.

 

조만간 군밤만들기 

한 번 더 도전해보겠어요.

 

그 때는 에어프라이어로 도전해보겠습니다.

 

추운 날 먹으면 더 맛있는 군밤!

여러분도 

집에서 도전해보세요.^^

 

댓글