안녕하세요.
아싸라비앗입니다.
알밤, 군밤
저희 남편과 아들은 알밤을 아주 좋아한답니다.
(저는 삶은 알밤을 선호하구요)
도로에서 가끔 알밤 파는 아저씨를 보면
바로 창문을 열고 손을 흔들어 알밤을 구입합니다 .
2봉지는 그냥 기본으로 먹어치우지요-
요즘엔 집에서도 알밤을 구워먹을 수 있다길래
언제 한 번 쯤은 알밤을 구워먹어 봐야겠다,
생각했는데-
제가 애용하는 카카오톡쇼핑에 '황금알밤'에 떴길래
한 번 구입해 보았습니다.
주문하자마자 당일날 배송을 시작해주셨고,
이틀인가, 삼일만에 받아보았습니다.
1키로를 주문했고,
그 중 1/3정도만 구워보았습니다.
저희 집엔 에어프라이어가 있지만,
혹시나 알밤이 튀어 에어프라이어가 고장날까 염려되어-
오븐에 구워보았습니다.
오븐으로 군밤 만드는 방법은
아주 쉬웠는데요.
과정은 이렇습니다.
1. 오븐을 200도에 10분정도 예열한다.
2. 그동안 알밤을 먹을만큼만 물에 헹궈준다.
(물을 조금 머금은 상태에서 구워주면
더 촉촉해진다고 하네요)
3. 예열된 오븐에 알밤을 넣고 10분 정도 돌려준다.
4. 시간이 다 되면, 꺼내어 맛있게 먹는다.
아주 쉽지요?^^
짜잔!
정말 황금알밤입니다.
속이 황금색이네요.
저는 가끔 알밤를 굽는 동안
칼집이 제대로 되지 않은 것들이 하나씩 있어
튀어오른다는 글들을 많이 봤었기에,
칼집이 약하게 들어간건
칼집을 한 번 씩 더 넣어주었어요.
그래서인지 튄 알밤 하나 없이
조용하게 구워졌습니다.
그리고
오븐에서 꺼내자마자
따끈 따끈한 군밤을
남편이 하나 집어 먹었습니다.
조금 촉촉한 맛이 덜하지만,
그래도 집에서 이렇게 알밤을 먹을 수 있으니 좋네요.
아이도 남편도 맛있게 잘 먹었어요.
다음에는 3-4분 정도 더 구워보거나,
에어프라이어로 구워보고 싶네요.
방법은 똑같지만,
맛은 어떻게 달라질지 궁금하거든요.
집에서 군밤을 만들어 먹을 수 있다니!
밖에서 파는 군밤보다
더 저렴한 가격으로,
따뜻따뜻하게 즐길 수 있어서
정말 좋았습니다.
아,
알밤은 국내산이 없다네요.
웬만하면 먹거리는 국산으로 구매하고 싶지만,
알밤은 모두 중국 수입산이라고 합니다.
국내산 밤은 군밤으로 만들기엔
조금 큰 사이즈밖에 없다고....
중국산 별로 좋아하진 않지만,
알밤만은 먹을만 하네요.
오늘 배불리 먹고도
남은 알밤은
하루정도는 냉장고에 넣어도 되지만,
(냉장고에서 하루 숙성해서 먹으면 더 맛있다고 하네요)
더 길게 두고 먹으려면
냉동실에 넣어두었다 먹어야 한답니다.
조만간 군밤만들기
한 번 더 도전해보겠어요.
그 때는 에어프라이어로 도전해보겠습니다.
추운 날 먹으면 더 맛있는 군밤!
여러분도
집에서 도전해보세요.^^
'먹고 먹고 먹고 > 집밥메뉴&레시피' 카테고리의 다른 글
단마토* 토망고* 스테비아토마토 /토마토에 스테비아 뿌려먹기 (0) | 2021.02.20 |
---|---|
알밤 에어프라이어로 군밤만들기 (1) | 2021.02.19 |
[밥도둑푸드]딱새우된장찌개 (2) | 2021.02.18 |
김포맛집 금촌뼈다귀감자탕 (0) | 2021.02.17 |
요리는 장비빨- 422에어프라이어 (1) | 2021.02.16 |
댓글